7 - 10 апреля 2020
Сочи, Главный медиацентр, Олимпийский проспект, 1

X МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА «SAPE 2020 - КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА»

Госдума России приняла в первом чтении изменения в закон о специальной оценке условий труда

По мнению разработчиков документа, это обеспечит более высокий уровень контроля за деятельностью фирм-оценщиков, повысит безопасность граждан на рабочих местах, обеспечит правдивость в определении их классов вредности, а значит, и - гарантии тем, кто работает во вредных или опасных условиях труда.

Как отметил в ходе пленарного заседания в Госдуме России заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, первый пятилетний период реализации федерального закона «О специальной оценке условий труда» показал необходимость совершенствования процедур взаимодействия работодателей и оценщиков с Федеральной государственной информационной системой учета результатов специальной оценки условий труда, в том числе при оформлении ее результатов.
«Действующими нормами закона установлено, что не реже одного раза в пять лет работодателем проводится спецоценка. Этот срок исчисляется со дня утверждения работодателем отчета о проведении спецоценки», – напомнил замминистра.
Законом также установлено, что результаты проведения спецоценки должны передаваться организацией-оценщиком в государственную информационную систему в течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета.
«Анализ практики показал, что оценщиками результаты в информационную систему передаются не всегда, иногда эти данные некорректные или неполные, – подчеркнул Григорий Лекарев. – А я хочу напомнить, что от этих данных зависят гарантии и компенсации работникам – повышенный размер оплаты труда, дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя».
По словам замглавы Минтруда России, законопроектом предлагается «связать момент вступления в силу результатов спецоценки с внесением сведений о ней в государственную информационную систему».
«В целях обеспечения должного уровня контроля за соответствием организаций, допущенных к проведению спецоценки, законопроектом устанавливается их обязанность уведомлять Минтруд о сокращении области аккредитации либо об изменении состава экспертов, которые работают в компаниях, проводящих специальную оценку условий труда», – добавил он.
Раннее законопроект был одобрен сторонами социального партнерства на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Источник: Минтруд России

Возврат к списку