7 - 10 апреля 2020
Сочи, Главный медиацентр, Олимпийский проспект, 1

X МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА «SAPE 2020 - КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА»

Проект «Умный город» стартует в Приморье в 2020 году

Россия стремится соответствовать современным мировым тенденциям по цифровизации городской среды, внедряя множество технологичных решений. Так, Минстроем России в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» реализуется проект «Умный город».

Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Проект базируется на 5 ключевых принципах:
•    ориентация на человека;
•    технологичность городской инфраструктуры;
•    повышение качества управления городскими ресурсами;
•    комфортная и безопасная среда;
•    акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.
Основной инструмент реализации этих принципов – широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. Цель «Умного города» состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры.
В частности, один из городов, в котором реализация программы начнется через полгода – Приморье. В середине 2020 года стартует строительство инфраструктуры для «умных» городов в Приморском крае. Проект будет реализован совместно с Дальневосточным фондом высоких технологий. На данный момент речь идет о четырех крупных муниципальных центрах – Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке.
Стоит отметить, что во Владивостоке уже есть некоторые новейшие smart-системы:
- энергоэффективное освещение;
- фото- и видеофиксации нарушений и превышений скорости;
- видеонаблюдение и другие.
В рамках программы предстоит объединить и настроить технологии так, чтобы все данные стекались в одно хранилище для анализа. Это позволит обнаруживать и вовремя устранять протечки и аварии в системе ЖКХ, распознавать лица прохожих, в том числе чтобы обнаруживать нарушителей.
Планируется распространить этот опыт и на другие города Приморья, создав единый центр управления регионом. Он объединит все системы, муниципальные и краевые, в общую базу. Создать такой центр планируется во Владивостоке к концу 2021 года.

Возврат к списку